Время работы: пн-пт с 8-00 до 20-00, суббота: с 8-00 до 14-00, воскресенье - выходной. БЕЗ ОБЕДА.
Рецессия это уменьшение объема, фактически убыль десны, которая приводит к оголению шейки и корней зуба. Рецессии в области фронтальных зубов портит вид улыбки, формирует у пациента привычку не улыбаться, т. к. негативно сказывается на психологическом состоянии, а при неправильном лечении может остаться у человека до конца жизни.
Рецессия десны может проявляться в области одного, нескольких зубов и даже всей челюсти.
ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ РЕЦЕССИЯ ДЕСНЫ?
Десна может начать убывать в результате нескольких причин:
Закрытие рецессии десны проводят в несколько этапов.
I Подготовительный этап лечения.
На этом этапе нужно убрать факторы, которые рецессию десны вызывают:
II Хирургический этап лечения
Закрытие рецессии десны это хирургическая операция по трансплантации тканей, взятых у пациента, в область дефекта с целью воссоздания естественного контура здоровых десен. Эта операция несложная, проводится в основном амбулаторно, в условиях хирургического кабинета под местной проводниковой анестезией.
Операция закрытия рецессии десны может проводиться по различным методикам:
Какую из методик выберет врач зависит от результатов оценки состояния пародонта и диагностики у хирурга перед лечением их должен пройти каждый пациент.
III Послеоперационный период рекомендации.
В этот период назначают антибиотики и антибактериальные полоскания и гели для ускорения заживления тканей, пища рекомендуется щадящая, не травмирующая, зубная гигиена согласно рекомендациям вашего лечащего врача.
Альтернативный консервативный метод лечения рецессии десны.
В некоторых случаях, если не упущено время и пациент обратился за помощью в самом начале развития рецессии десны, лечение может быть проведено коллагеном это консервативный метод лечения, который хорошо зарекомендовал себя в случаях незапущенной рецессии воспалительного происхождения.
1. Чистить зубы правильно, использовать подходящие средства гигиены.
2. Механически не травмировать десна, не допускать кровотечений.
3. Раз в полгода проходить профгигиену, чтобы не допускать отложения зубного налета и камней.
4. Регулярно с профилактической целью посещать стоматолога, своевременно лечить кариес и заболевания десен.
5. Как можно раньше исправить неправильный прикус.
Доброкачественные новообразования и опухоли полости рта небольшие опухоли, которые формируются на слизистой оболочке губ и полости рта, а также на челюстных костях и в мягких тканях. Как правило, они медленно растут и ощущаются практически сразу, как только появляются.
Среди симптомов данных заболеваний:
Причины появления новообразований в полости рта до конца не изучены, среди факторов возникновения отмечают:
Выделяют несколько разновидностей опухолей ротовой полости:
Довольно часто доброкачественные новообразования полости рта диагностируются во время приема у врачастоматолога. Для более точного определения вида опухоли, глубины ее прорастания могут быть назначены дополнительные исследования: УЗИ, рентгенография, конуснолучевая компьютерная томография, МРТ и биопсия.
Лечение и послеоперационная реабилитация
Наиболее эффективный метод лечения доброкачественного новообразования хирургический: иссечение, электрокоагуляция (радиоволновое удаление), лазерная технология. Вид вмешательства подбирается в зависимости от локализации опухоли, направления ее роста и стадии процесса.
В кабинете хирургастоматолога удаление доброкачественных новообразований проводится по классической методике: с помощью скальпеля и хирургического набора инструментов, с наложением швов.
Операция по удалению новообразования плановая. Выполняется под местной анестезией. Как правило, опухоль иссекается в пределах здоровых тканей. Удаленные во время операции ткани отправляются на гистологическое исследование. Это позволяет выявить атипичные (раковые) клетки, обнаружить злокачественное течение опухоли на самой ранней стадии и направить пациента к специалистамонкологам соответствующего профиля.
После операции в течение 7-10 дней рекомендуется:
соблюдать щадящую диету, исключить острую, грубую и горячую пищу;
обрабатывать рану раствором антисептика по той схеме, которую укажет врач;
при болях принимать обезболивающие препараты, рекомендованные врачом.
Также следует воздержаться от активных физических нагрузок, посещения бани, сауны и бассейна. Желательно отказаться от курения и употребления алкоголя.
Через 7 дней осмотр у хирургастоматолога
Ретенция это аномалия прорезывания зубов, при которой, зуб прорезывается частично или полностью остается в тканях челюсти.
Ретинированный зуб это зуб, который не смог прорезаться и «спит» в десне или даже, в кости челюсти. Бывают случаи, когда наружу прорезывается и видна только часть зубной коронки, а остальной зуб закрыт десной такие зубы называют полуретинированными.
Чаще всего встречаются ретинированные клыки и зубы мудрости пресловутые восьмерки, но бывают случаи ретенции центральных и боковых резцов, причем первых немного чаще.
Различают два вида ретенции частичную, при которой, часть зуба видна из десны, и полную при которой зуб полностью находится под тканями десны и/или кости челюсти.
Располагаться такие зубы тоже могут поразному, причем, как находясь на «своем» месте в зубном ряду, так и занимая неправильное положение вне зубного ряда.
Если зуб прорезался не на положенном месте за границей зубного ряда, говорят о дистопии зуба.
Встречаются даже обратная ретенция, когда зуб залегает «вверх ногами», т. е. вверх корнями.
Ретинированный зуб может быть один в зубном ряду, или два ретинированных зуба могут располагаться симметрично. Касается эта проблема, как молочных, так и постоянных зубов.
Сразу пациенту сложно понять, какую опасность могут представлять «спрятанные» зубы, но она действительно серьезная.
Полуретинированные зубы вызывают воспаление «капюшона», которым они прикрыты и прилегающих тканей, а это провоцирует гнойные воспаления.
Полностью ретинированные зубы, которые залегают в челюсти, способны вести себя, как инородное тело, они оказывают давление на соседние зубы, провоцируют их смещение и ряд других проблем.
При этом пациент испытывает боль и лихорадку в случае воспаления, чувство давления и дискомфорта в челюсти, невралгию или онемение части лица.
Если перечислить заболевания, которые могут стать последствием ретинированных зубов, то станет понятно это настоящая «бомба замедленного действия», которая может сдетонировать в любой момент.
Часто ретинированные зубы «находят» случайно, при проведении рентгенологической диагностики по другому стоматологическому поводу. Если же упациент обращается с вопросом об ортодонтическом лечении и у него отсутствуют некоторые зубы, или с симптомами, которые могут быть вызваны именно наличием скрытых ретинированных зубов, тогда проводится специальная диагностика.
Проблему ретинированных зубов решают два профильных врачастоматолога ортодонт и хирург, поэтому пациенту придется пройти диагностику у ортодонта и диагностику у хирурга. БОльшая часть диагностических процедур при этом будет общая, а ключевой является рентгенологическая диагностика, причем, предпочтительнее сделать КТ компьютерную томографию (3D диагностику). В отличие от ортопантомограммы (ОПТГ), она показывает пространственное расположение ретинированного зуба в челюсти и относительно других зубов, что очень важно для хирургического этапа вытяжения обнажения его коронки, т.к. дает возможность хирургу выбрать оптимальный «подход».
Существует 3 решения проблемы ретинированного зуба:
В некоторый случаях, если корень ретинированного зуба еще не сформирован, и имеется препятствие к его прорезыванию, то устранения такого препятствия достаточно, чтобы зуб вышел из десны и занял свое место в зубном ряду. Если же корень зуба уже сформирован, такой способ не поможет.
Чтобы «достать» и переместить в зубной ряд полностью сформированный ретинированный зуб лечение проводится в 3 этапа. Здесь мы приводим «классическую» схему, потому что в индивидуальных случаях от этой схемы могут быть отклонения.
Операция по обнажению коронки ретинированного зуба и установка на нее ортодонтического элемента может проводится по 2м схемам:
I Отложенная установка брекета.
II Установка брекета во время операции
Недостаток метода в этом случае возможно повторное хирургическое вмешательство, если брекет на зубе отклеится.
После операции пациенту при необходимости назначают антибиотики и антисептические полоскания для скорейшего заживления. Рекомендуется легкая, не травмирующая пища.
Поскольку сопротивление ретинированного, находящегося в кости зуба, достаточно велико, ортодонтическое лечение в этот период чаще всего проводится на жесткой стальной прямоугольной дуге 18 мм. Вытяжение должно быть начато как можно быстрее после обнажения коронки. Если же это невозможно, то не позже 23 недель после проведения операции.
КАКИЕ СЛОЖНОСТИ МОГУТ БЫТЬ ПРИ ВЫТЯЖЕНИИ РЕТИНИРОВАННЫХ ЗУБОВ?
Одной из сложностей при ортодонтическом вытягивании ретинированного зуба может быть его анкилоз это значит, что зуб целиком или только какойто частью сросся с костью челюсти. Поддаваться перемещению брекетсистемой такой зуб не будет могут даже сместиться опорные зубы. Решить проблему хирургическим путем, отделив зуб от кости, можно только при частичном сращении. Чтобы не столкнуться с такой проблемой важно провести полноценную предварительную диагностику.