Время работы: пн-пт с 8-00 до 20-00, суббота: с 8-00 до 14-00, воскресенье - выходной. БЕЗ ОБЕДА.
УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ
Двух мнений быть не может: удалять зубы не любит никто, в том числе дантисты. Современная стоматология при всей своей технологичности и продвинутости, пока не дозрела до отказа от самой своей старинной и зловещей процедуры. Сегодня, в XXI веке, врачи могут сделать удаление зуба менее болезненным и более комфортным, но, увы, не в силах гарантированно избавить пациентов от некоторых последствий этой операции.
Современное удаление зуба — операция, ответственная и сложная не только для пациента, но и для стоматолога. К удалению коренного зуба прибегают только в случае наличия неопровержимых показаний: если зуб невозможно спасти (или спасать собственно нечего), если его состояние угрожает «соседям по челюсти» или грозит осложнением, воспалением, инфекцией. В некоторых сложных случаях удаление зуба становится необходимой частью ортодонтических процедур, связанных с исправлением прикуса. Словом, удаление зуба – крайняя мера, к которой прибегают в том случае, если решить проблему другим путем невозможно.
Основные причины удаления зубов:
Существуют два основных вида удаления зубов: простое и хирургическое. Простое удаление предусматривает извлечение из челюсти видимого зуба. Оно проводится под местной анестезией (укол) и, как правило, в его ходе применяются только инструменты, приподнимающие и вытягивающие зуб. Зуб слегка расшатывается, чтобы нарушить целостность тканей пародонта, поддерживающая его альвеолярная кость расширяется, и, накладывая щипцы, доктор вытягивает зуб из челюсти.
Хирургическое удаление применяется для удаления зубов, доступ к которым затруднен – например, если его коронка (верхняя часть, видимая над десной) обломлена, или он полностью не прорезался. В каждом конкретном случае стоматолог выбирает собственную стратегию удаления зуба – могут быть иссечены только мягкие ткани либо возникает необходимость удаления или рассечения части челюстной кости. В сложных ситуациях зуб дробят и удаляют по частям.
Что делать после удаления зуба?
Итак, по какой-либо причине вы лишились одного из тридцати двух своих маленьких друзей. Как пережить утрату с наименьшими потерями для нервов и здоровья?
Возможные осложнения после удаления зуба
Как и любое оперативное вмешательство, удаление зуба может пройти не так гладко, как хотелось бы. К возможным последствиям относятся, помимо кровотечения, отек, повышение температуры, инфекционное заражение.
В противоположность Средневековью, сегодня инфекция и воспаление сопровождают удаление зуба крайне редко, но время от времени такие случаи фиксируются. Во-первых, необходимо удостовериться, не связано ли заражение и воспаление с тем, что какой-то фрагмент зуба или инструмента «забыты» в челюсти. Во-вторых, необходимо как можно раньше начать лечение антибиотиками. Поэтому при малейших признаках инфекции (нагноении, резкой боли) немедленно обратитесь к врачу. Если вам удаляли зуб мудрости и к концу недели после операции рот не открывается шире – это также может быть признаком заражения.
Отек – очень распространенное последствие удаления зуба, особенно зуба мудрости или сильно прогнившего зуба. Отек десны и щеки после удаления вызван частичным разрушением окружающих зуб мягких тканей. Как правило, такие досадные, но сравнительно небольшие флюсообразные отеки самостоятельно проходят спустя 2-3 дня, восстанавливается симметрия лица и дикция.
Также отек может быть вызван аллергической реакцией на препарат, применявшийся для анестезии – тогда поможет антигистамин. Ухудшающийся, болезненный, пульсирующий и горячий отек после удаления зуба может быть признаком начавшегося инфекционного воспаления. В том случае следует незамедлительно обратиться в клинику и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Повышение температуры тела после удаления зуба – нормальная реакция организма на травму. Температура может «скакать» 2-3 дня, нормализуясь утром и поднимаясь к вечеру, само по себе это не означает заражения. Соблюдайте предписанную гигиену и принимайте жаропонижающие препараты (парацетамол и ибупрофен), однако если состояние не улучшается на четвертый день и к тому же вам не нравится состояние ранки, это веский повод посетить врача.
Противопоказания к удалению зуба
Отложите удаление зуба, если у вас менструация или если вы беременны (первый и третий триместры). В первом случае удаление чревато сильным кровотечением, кроме того, у большинства женщин по гормональным причинам занижается болевой порог. Во втором – применение анестезии может неблагоприятно сказаться на плоде, как и неминуемые стрессовые переживания. Если вы страдаете заболеваниями органов кровоснабжения или принимаете кардиологические лекарства, обязательно поставьте дантиста в известность – это может также послужить поводом для медотвода.
Что ждет пациента, если не удалять зуб? Ничего приятного. Со временем зуб будет поражен и разрушен кариесом, что кроме сложности с его последующим удалением приведет к длительному инфицированию полости рта и всего желудочно-кишечного тракта. Хронические воспалительные процессы, протекающие вокруг неудаленного корня, будут регулярно обостряться, принося боль, отеки, высокую температуру и прочие «радости». А удаление зуба в момент обострения чревато плохо действующей анестезией и как результат наличием болевой чувствительности.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что если сохранение зуба невозможно, его необходимо удалить в кратчайшие сроки. А благодаря современному обезболиванию эта операция происходит с минимальными неприятными ощущениями и вызывает скорее психологический, а не физический дискомфорт.