Время работы: пн-пт с 8-00 до 20-00, суббота: с 8-00 до 14-00, воскресенье - выходной. БЕЗ ОБЕДА.
В апреле мы начинаем проводить склеротерапию.
ВАРИКОЗНАЯ БОЛЕЗНЬ НОГ
Варикозное расширение вен – необратимое расширение поверхностных вен как результат патологических изменений венозных стенок и клапанного аппарата вен, сопровождающееся нарушением нормального кровотока.
В развитии варикозной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность, беременность и роды, избыточный вес, прием гормональных средств, образ жизни:
Варикозная болезнь проявляется внешними признаками - вздутием подкожных вен. Вены становятся извитыми, утолщенными, образуются варикозные узлы, похожие на "гроздья винограда". У больных могут появляться осложнения (кровотечения, трофические язвы, тромбофлебит), которые значительно влияют на качество жизни и даже представляют для нее опасность. Варикозное расширение вен нельзя оставлять без внимания.
Чтобы избежать нежелательных последствий варикоза, периодически обследуйте самостоятельно свои ноги. Первые признаки варикоза – проявление небольших сосудистых «звездочек» и утолщение вен небольшого размера (1-3 мм толщиной). На более поздних стадиях у больных появляются отеки, судороги, тяжесть и постоянные боли в ногах. Не стоит запускать варикозное расширение вен. В кратчайшие сроки обращайтесь к врачу-хирургу.
Сегодня лечение варикозной болезни – это высокоэффективные и малотравматические процедуры с минимальным хирургическим вмешательством, позволяющая безопасно избавить от пораженных варикозом вен. Лечение варикоза с развитием медицины становится все более простым и эффективным.
Своевременная диагностика Варикозной болезни:
Для правильного лечения варикозной болезни необходимо выявить пораженные клапаны и венозные стволы, от которых зависит начало и прогрессирование варикоза. Для этого необходима Ультразвуковая диагностика. УЗИ вен нижних конечностей - «золотой стандарт» в диагностике варикозной болезни.
УЗИ вен ног должен выполнить сам врач при первичном осмотре. И после комплексной оценки (опрос жалоб, сбор анамнеза, осмотр, выполнение ультразвукового исследования вен) специалист определяет тактику и метод лечения данной патологии.
СКЛЕРОТЕРАПИЯ ВАРИКОЗНЫХ ВЕН
Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем. Для этого проводится внутривенное введение препаратов, приводящих к облитерации вен – склерозантов.
Склерозант оказывает повреждающее воздействие на венозную стенку, возникает вазоспазм, как результат агрессивного действия склерозанта. Таким образом венозные сосуды как бы «склеиваются» под воздействием склерозанта.
Довольно значительная часть пациентов панически боится операции.
Зарубежные и отечественные хирурги считают склеротерапию едва ли не единственным методом для лечения варикозной болезни на разных стадиях. Риск нежелательных последствий при правильном выполнении намного ниже, чем после традиционной операции. После склерозирующией терапии нарушения кровообращения не возникает.
В настоящее время максимально активно развивается разновидность склеротерапии под ультразвуковым контролем, так называемая «эхосклеротерапия». Этот метод позволяет пунктировать визуально неопределяемые варикозные вены и, что особенно важно, осуществлять контроль за продвижением вспененного склерозанта в просвете обрабатываемой вены.
Сеанс склеротерапии протекает следующим образом. Пациент ложится на кушетку. После обработки кожи дезинфицирующим раствором производится несколько инъекций, количество которых зависит от формы варикоза. Для проведения склеротерапии разработаны специальные иглы, диаметр которых составляет 0,5-0,2 мм, что делает процедуру практически безболезненной. После процедуры необходима компрессия эластическими бинтами или медицинским трикотажем.
После завершения сеанса больного отпускают домой, где он может вести обычный образ жизни. Никаких ограничений физической активности и трудовой деятельности не предусматривается. Через неделю проводят контрольный осмотр.
В идеальном случае склерозированная вена приобретает вид плотного малоболезненного подкожного тяжа без изменения над ним кожных покровов. В течение последующих 3-6 месяцев, в редких случаях несколько дольше, происходит полное рассасывание этого тяжа с замещением его соединительной тканью.
Продолжительность лечения зависит от стадии и формы заболевания и определяется врачом-флебологом. В среднем требуется 3-6 лечебных сеансов для каждой ноги и от 3 до 20 инъекций склерозанта за один сеанс.
После лечения методом склеротерапии, в результате удаления варикозно расширенных вен улучшается кровоток по здоровым венам, восстанавливается трофические процессы в тканях, исчезают или значительно уменьшаются симптомы заболевания.
Памятка для пациента
Склеротерапия - высокоэффективный и безопасный метод лечения различных форм варикозной болезни. Суть метода заключается во введении в варикозную вену специального лекарственного препарата - склерозанта, который вызывает «склеивание» больной вены, и она, в последующем, полностью исчезает.
Склерозант может быть введен в виде раствора или пены. Для ее выполнения используют специальные тонкие иглы или катетеры, что делает процедуру практически безболезненной. Современные склерозанты безопасны. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев - пожизненно, гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у 25% пациентов с запущенным заболеванием склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Между тем, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются.
Сколько требуется лечебных процедур?
Количество инъекций зависит от степени поражения вен и вида склерозирующего препарата: пенная или жидкостная. Может потребоваться от 1 до 5 (в среднем 2-3) сеансов. Количество процедур определяет врач.
Информируйте врача:
СКЛЕРОТЕРАПИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ!
Перед склеротерапией:
Во время склеротерапии:
Склеротерапия является практически безболезненной лечебной процедурой. Может наблюдаться легкое пощипывание в месте введения препарата. Если во время лечения у вас возникли какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.), немедленно сообщите об этом врачу. По окончании склеротерапии на ногу накладывают повязку и надевают компрессионный чулок (2 класс компрессии). Компрессия должна сохраняться в течение первых суток без перерыва, затем в течение 4-х недель в дневное время. В отдельных ситуациях длительность компрессии определяет врач.
После склеротерапии:
ПОМНИТЕ, что склеротерапия не всегда гарантирует пожизненное выздоровление и в последующем может потребоваться повторное лечение. Лучшим средством профилактики рецидива заболевания является постоянное использование специального компрессионного трикотажа первого класса компрессии.
Какие могут быть побочные эффекты?
ПОМНИТЕ, что лучшим средством профилактики возможных осложнений является использование современных склерозантов, строгое соблюдение предписаний врача и лечение у специалистов, прошедших специальное обучение и имеющих сертификат.