удал

УДАЛЕНИЕ ЗУБОВ

Двух мнений быть не может: удалять зубы не любит никто, в том числе дантисты. Современная стоматология при всей своей технологичности и продвинутости, пока не дозрела до отказа от самой своей старинной и зловещей процедуры. Сегодня, в XXI веке, врачи могут сделать удаление зуба менее болезненным и более комфортным, но, увы, не в силах гарантированно избавить пациентов от некоторых последствий этой операции.

Современное удаление зуба — операция, ответственная и сложная не только для пациента, но и для стоматолога. К удалению коренного зуба прибегают только в случае наличия неопровержимых показаний: если зуб невозможно спасти (или спасать собственно нечего), если его состояние угрожает «соседям по челюсти» или грозит осложнением, воспалением, инфекцией. В некоторых сложных случаях удаление зуба становится необходимой частью ортодонтических процедур, связанных с исправлением прикуса. Словом, удаление зуба – крайняя мера, к которой прибегают в том случае, если решить проблему другим путем невозможно.

Основные причины удаления зубов:

  • — инфекция или обширное повреждение зуба кариесом (около 2/3 всех операций по удалению!)
  • — зуб препятствует нормальному росту других зубов
  • — некоторые заболевания десен, распространившиеся на другие ткани и нарушающие целостность челюстной кости
  • — зуб обломлен или значительно разрушен (вследствие несчастного случая, драки и пр.)
  • — зуб мудрости часто становится кандидатом на удаление даже без болевых и прочих симптомов, поскольку может менять симметрию лица или изменять прикус, а также «подавлять» соседние зубы.

Существуют два основных вида удаления зубов: простое и хирургическое. Простое удаление предусматривает извлечение из челюсти видимого зуба. Оно проводится под местной анестезией (укол) и, как правило, в его ходе применяются только инструменты, приподнимающие и вытягивающие зуб. Зуб слегка расшатывается, чтобы нарушить целостность тканей пародонта, поддерживающая его альвеолярная кость расширяется, и, накладывая щипцы, доктор вытягивает зуб из челюсти.

Хирургическое удаление применяется для удаления зубов, доступ к которым затруднен – например, если его коронка (верхняя часть, видимая над десной) обломлена, или он полностью не прорезался. В каждом конкретном случае стоматолог выбирает собственную стратегию удаления зуба – могут быть иссечены только мягкие ткани либо возникает необходимость удаления или рассечения части челюстной кости. В сложных ситуациях зуб дробят и удаляют по частям.

Что делать после удаления зуба?

Итак, по какой-либо причине вы лишились одного из тридцати двух своих маленьких друзей. Как пережить утрату с наименьшими потерями для нервов и здоровья?

  • Пока вы еще в клинике, не вскакивайте немедленно после того, как доктор закончил работу и продемонстрировал вам удаленный зуб. Слишком резкий всплеск физической активности может привести к кровотечению – нужно какое-то время, чтобы кровь загустела и, под влиянием кислорода, в челюсти образовалась более густая «пробка», закрывающая свежую рану. Если вам проводили простое удаление – вы нуждаетесь минимум в 10 минутах покоя, в случае хирургического вмешательства (особенно если были наложены швы), следует спокойно посидеть 30-60 минут. Доктор может предложить вам прикусить марлевую подушечку. Не отказывайтесь, давление челюстей также поможет остановить кровотечение.
  • Перед тем, как вы отправитесь домой, стоматолог назначит вам дату контрольного осмотра и перечислит процедуры по послеоперационному уходу за полостью рта, пропишет необходимые медикаменты. Четко выполняйте все рекомендации. Минимум два часа после удаления зуба воздерживайтесь от резких движений, не трогайте ранку языком или руками, не жуйте жевательную резинку и не сосите конфеты или таблетки, это может спровоцировать или усилить кровотечение.
  • Небольшое количество алой крови продолжит выделяться еще некоторое время, это нормально. Если кровотечение усиливается и в нем появляются сгустки, прикусите марлевую подушечку или свернутый кусочек бумажного полотенца, стараясь сохранять давление 40-50 минут подряд. В случае, когда кровотечение продолжает вас беспокоить, позвоните своему стоматологу или отправляйтесь в клинику. Обычно кровотечение проходит в течение 8 часов после удаления зуба, в ряде случаев вариантом нормы может быть признано выделение крови в период 72 часа после операции.
  • В случае болевых приступов примите рекомендованное вам доктором средство. Лучше избегать аспирина и аспириносодержащих препаратов, поскольку они разжижают кровь и не дают ей остановиться. Скорее всего, дантист посоветует выпить таблетку ибупрофена.
  • Крайне важно сохранять место операции чистым, особенно если вы пережили хирургическое удаление, удаление зуба мудрости. Будьте предельно осторожны при чистке зубов и, если врач не прописал другого, осторожно полощите полость рта (не лунку!) тепловатым соляным раствором (половина ложки соли на стакан воды) или раствором хлорофиллипта (10 капель на 100 мл воды). Следите за тем, чтобы в ранку не попали частички пищи. В день после удаления зуба принимайте только гомогенную пищу, постепенно возвращаясь к привычному меню. До полного выздоровления откажитесь от посещения бани, сауны, принятия горячих ванн.

 

Возможные осложнения после удаления зуба

Как и любое оперативное вмешательство, удаление зуба может пройти не так гладко, как хотелось бы. К возможным последствиям относятся, помимо кровотечения, отек, повышение температуры, инфекционное заражение.

В противоположность Средневековью, сегодня инфекция и воспаление сопровождают удаление зуба крайне редко, но время от времени такие случаи фиксируются. Во-первых, необходимо удостовериться, не связано ли заражение и воспаление с тем, что какой-то фрагмент зуба или инструмента «забыты» в челюсти. Во-вторых, необходимо как можно раньше начать лечение антибиотиками. Поэтому при малейших признаках инфекции (нагноении, резкой боли) немедленно обратитесь к врачу. Если вам удаляли зуб мудрости и к концу недели после операции рот не открывается шире – это также может быть признаком заражения.

 

Отек – очень распространенное последствие удаления зуба, особенно зуба мудрости или сильно прогнившего зуба. Отек десны и щеки после удаления вызван частичным разрушением окружающих зуб мягких тканей. Как правило, такие досадные, но сравнительно небольшие флюсообразные отеки самостоятельно проходят спустя 2-3 дня, восстанавливается симметрия лица и дикция.

Также отек может быть вызван аллергической реакцией на препарат, применявшийся для анестезии – тогда поможет антигистамин. Ухудшающийся, болезненный, пульсирующий и горячий отек после удаления зуба может быть признаком начавшегося инфекционного воспаления. В том случае следует незамедлительно обратиться в клинику и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Повышение температуры тела после удаления зуба – нормальная реакция организма на травму. Температура может «скакать» 2-3 дня, нормализуясь утром и поднимаясь к вечеру, само по себе это не означает заражения. Соблюдайте предписанную гигиену и принимайте жаропонижающие препараты (парацетамол и ибупрофен), однако если состояние не улучшается на четвертый день и к тому же вам не нравится состояние ранки, это веский повод посетить врача.

Противопоказания к удалению зуба

Отложите удаление зуба, если у вас менструация или если вы беременны (первый и третий триместры). В первом случае удаление чревато сильным кровотечением, кроме того, у большинства женщин по гормональным причинам занижается болевой порог. Во втором – применение анестезии может неблагоприятно сказаться на плоде, как и неминуемые стрессовые переживания. Если вы страдаете заболеваниями органов кровоснабжения или принимаете кардиологические лекарства, обязательно поставьте дантиста в известность – это может также послужить поводом для медотвода.

Что ждет пациента, если не удалять зуб? Ничего приятного. Со временем зуб будет поражен и разрушен кариесом, что кроме сложности с его последующим удалением приведет к длительному инфицированию полости рта и всего желудочно-кишечного тракта. Хронические воспалительные процессы, протекающие вокруг неудаленного корня, будут регулярно обостряться, принося боль, отеки, высокую температуру и прочие «радости». А удаление зуба в момент обострения чревато плохо действующей анестезией и как результат наличием болевой чувствительности.

 

 Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что если сохранение зуба невозможно, его необходимо удалить в кратчайшие сроки. А благодаря современному обезболиванию эта операция происходит с минимальными неприятными ощущениями и вызывает скорее психологический, а не физический дискомфорт.

 

Медицинский центр ТАРИ
Адрес: ул. Комсомольская 47 213826 Бобруйск
+375 (225) 70-85-85 +375 (29) 199-53-97 +375 (225) 70-55-55 +375 (29) 117-22-72 info@tari.by