ОПЕРАЦИЯ РЕЗЕКЦИИ ВЕРХУШКИ КОРНЯ

 

Резекция верхушки корня зуба – это хирургический метод лечения хронического периодонтита, при котором у верхушки корня зуба образуется киста. Киста прикреплена к верхушке корня зуба, и представляет собой полость, которая изнутри выстлана плотной фиброзной оболочкой, а внутри заполнена гноем (рис.1).

резрез1рез2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На рис.2 Вы можете увидеть, как выглядит такая киста в десне на рентгеновском снимке (как интенсивное затемнение у верхушки коня). На рис.3 – вид кисты на удаленном зубе, что похоже на мешочек, заполненный гноем. На профессиональном языке кисту принято называть – периодонтальный абсцесс или радикулярная киста.

 

Резекция корня зуба длится обычно от 35 до 60 минут. Что во многом зависит от положения зуба. Передние зубы оперировать очень легко, дальние же требуют больше усилий и времени.

 

Резекция корня зуба необходима в следующих ситуациях:

 

  • Когда корневые каналы запломбированы, но некачественно  –

 

при лечении пульпита, при подготовке зубов к протезированию – они депульпируются. После удаления пульпы (сосудистого нервного пучка), корневые каналы пломбируются на всю длину каналов вплоть до верхушек корней. Если корневые каналы оказываются недопломбированы, то в недопломбированной части канала развивается инфекция, которая приводит к появлению кисты.

 

 

 

На рис.11-12 Вы можете увидеть рентгеновские снимки зубов, корневые каналы которых были запломбированы не до верхушки корня. Недопломбированная часть каналов показана белыми стрелками, а периодонтальный абсцесс (киста) – выглядит как интенсивное затемнение у верхушки корня и для удобства ограничено черными стрелками.

рез3рез4

 

 

 

 

 

Если корневые каналы плохо запломбированы только у самой верхушки, а на остальном протяжении корневые каналы запломбированы качественно, то иногда проще сделать резекцию верхушки корня, чем распломбировывать каналы. Ведь распломбировка каналов достаточно сложна, и есть риск возникновения перфораций и потери зуба. Особенно высокий риск возникновения перфораций, если распломбировываются изогнутые искривленные корневые каналы.

 

 

 

Тем более, что если киста на таком зубе диаметром более 1,0 см – это однозначное показание к резекции. Во время операции недопломбированная часть канала вместе с верхушкой корня отсекается бормашиной, а киста удаляется.

 

  • Когда в корневом канале установлен штифт или культевая вкладка  –

 

металлические штифты и культевые вкладки фиксируют в корневых каналах на специальный очень прочный стоматологический цемент. Попытка извлечения в этом случае может привести к в том числе – к перелому корня зуба, что является показанием к удалению зуба.

резерезек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому, если в корневом канале есть штифт или культевая вкладка (рис.13,14), а сам канал запломбирован на всем протяжении хорошо, и только у верхушки корня недопломбирован, то это тоже показание для проведения резекции корня зуба.

 

  • Когда корневые каналы запломбированы, а на зубе стоит коронка  –

 

если на зубе стоит коронка, то для того, чтобы начать консервативное лечение эту коронку необходимо снять, потом распломбировать корневые каналы и т.д. По окончании лечения нельзя просто одеть старую коронку – необходимо делать новую, что заметно увеличивает стоимость лечения.

 

Поэтому, если на зубе стоит коронка (особенно если со штифтом) – как на рис.13-14, а корневые каналы плохо запломбированы только у самой верхушки корня, то лучше сделать резекцию верхушки корня. Во время операции недопломбированная часть канала вместе с верхушкой корня отсекается бормашиной, а киста удаляется.

 

  • Когда размер кисты более 1го см в диаметре  –консервативное лечение кист большого размера очень длительное и во многих случаях заканчивается неудачей. К тому же нужно помнить, что киста заполнена гноем, и при ослаблении иммунитета будет происходить обострение воспалительного процесса, что будет сопровождаться болями и припухлостью десны, щеки. Такие обострения требуют проведения периодических разрезов по десне. Поэтому опять же проще потерпеть 60 минут на операции, чем потом долгие месяцы мучиться.

 

Многих пациентов интересует – сколько прослужит зуб после резекции. Нужно отметить, что строк службы зуба от этого не пострадает. Если операция сделана по всем правилам, то никаких осложнений быть не должно. Самое главное – врач должен полностью убрать оболочку кисты из раны, т.к. если фрагмент кисты останется – она может появиться вновь. Процент таких осложнений по официальной статистике – около 1-3%.

Медицинский центр ТАРИ
Адрес: ул. Комсомольская 47 213826 Бобруйск
+375 (225) 70-85-85 +375 (29) 199-53-97 +375 (225) 70-55-55 +375 (29) 117-22-72 info@tari.by