Пульпит – лечение этого заболевания зуба в 60-70% случаев проводится некачественно (по официальной статистике), что приводит к развитию осложнений. Этими осложнениями являются – хронические периодонтиты, кисты, перфорации, отлом инструментов в канале корня и другие случаи, ведущие к преждевременной потере зуба.

 

Лечение пульпита можно разделить на:

 

хирургическое лечение пульпита (депульпирование зуба)  –

 

подразумевает полное удаление нерва в зубе, как из коронковой, так и  корневой частей зуба, с последующим пломбированием корневых каналов и коронки зуба.

 

консервативное лечение пульпита  –

 

подразумевает возможность сохранения живой пульпы, что возможно, если пациент обращается к стоматологу на самых ранних этапах развития воспаления. К сожалению это происходит редко, и как следствие – метод применяется также достаточно редко.

 

  1. Метод депульпирования зуба –

 

 

 

Этот метод является традиционным. Его суть заключается в проведении следующих этапов:

 

→   высверливание всех пораженных кариесом тканей (рис.2),

 

→   удаление зубного нерва из коронковой части зуба, а также из корневых каналов,

 

→   инструментальная обработка каналов (рис.3).

 

→   пломбирование каналов корня зуба  (рис.4),

 

→   пломбирование коронковой части куба (рис.5).

 

 

 

Удаление нерва в зубе: фото

rest-9rest-10rest-11rest-12rest-13

Алгоритм лечения пульпита на конкретном примере  –

 

 

 

Пульпит зуба – лечение проводится в несколько посещений, что зависит от количества корневых каналов в зубе. Обычно лечение пульпита зубов с двумя и более каналами проводится в три посещения. Зуба с одним каналом – в два посещения. В любом случае, постоянную пломбу на зуб необходимо делать в отдельное посещение, а не сразу после пломбирования канала корня. Ниже мы рассмотрим алгоритм лечения пульпита многоканального зуба в три посещения.

 

Первое посещение:

 

  1. Анестезия  –

 

Больно ли лечить пульпит? Конечно больно, если без анестезии… Современные анестетики позволяют полностью избавить пациентов от боли.

 

2. Высверливание всех кариозных тканей бормашиной  –

 

Во-первых – на этом этапе удаляют все кариозные ткани. Во-вторых – частично удаляются и здоровые ткани зуба, а именно все ткани зуба над пульповой камерой и устьями корневых каналов. Это необходимо, что обеспечить визуализацию устьев корневых каналов и удобство их обработки инструментами.

 

 

 

На рис.6-7 Вы можете увидеть границы иссечения твердых тканей зуба при лечении пульпита. На рис.8 – вид устьев корневых каналов после того, как были высверлены в необходимом объеме ткани зуба.

 

rest-14rest-15rest-16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Изоляция зуба от слюны

 

4.Удаление пульпы из коронки зуба и корневых каналов  –

 

проводится специальными инструментами – пульпэкстакторами. Этот инструмент имеет множество зазубринок, которые направлены таким образом, что в корневой канал пульпэкстрактор вводится легко, а при попытке его извлечения зазубринки вцепляются в корневую пульпу и вырывают ее. На рис.9 Вы можете увидеть пульпу зуба, намотанную на пульпэкстрактор.

rest-17

5.Измерение длины корневых каналов в зубе  –

 

это очень важный этап, т.к. если длина каждого канала будет определена неправильно, то это вызовет:

 

→  недопломбирование каналов ведет к осложнениям после окончания лечения,

 

→  перепломбирование каналов может привести к длительным болям.

 

 

 

Измерение длины каналов проводится в идеале при сочетании рентгенологического метода и использования Апекслокатора. В этом случае сначала в каждый корневой канал по очереди вводятся специальные инструменты К-файлы (рис.10), которые при помощи тонкого электрода присоединяются к Апекслокатору (рис.12). К-файлы постепенно продвигают вглубь корневого канала  до тех пор – пока на экране апекслокатора не будет сигнала, что кончик инструмента достиг верхушки корня зуба.

 

Необходимо по очереди провести измерение каждого канала, т.к. длина каждого канала уникальна и стандартов не существует. После того, как измерения закончены, а данные записаны – во все каналы одновременно вставляются К-файлы (каждый на свою глубину), и делается контрольный рентгеновский снимок (рис.11). Апекслокатор иногда ошибается, поэтому на рентгене будет видно насколько точно была измерена длина канала и не нужно ли корректив.

rest-18rest-19rest-20

6.Механическая обработка каналов  –

 

обычно проводится ручными файлами (К-файлами, римерами…)

 

На рис.13 вы можете увидеть К-файл в корневом канале. Стоматолог кончиками пальцев вращает этот инструмент за ручку, а режущие грани инструмента иссекают со стенок канала стружку, расширяя его.  Если необходимо врач использует эндомотор, который позволяет качественно произвести механическую обработку даже в труднопроходимых корневых каналах.

 

 

 

Цель механической обработки – расширить канал, чтобы потом его можно было качественно запломбировать. Механическая обработка каждого канала осуществляются на глубину, определенную на предыдущем этапе. Это необходимо для того, чтобы каждый корневой канал был запломбирован точь в точь до верхушки корня.

rest-21

7.Промывание каналов растворами антисептиков  –

 

На профессиональном языке это называется термином – ирригация корневых каналов.

 

В конце посещения в каналы закладывается антисептик, а на зуб ставится временная пломба.

 

Второе посещение:

 

 

 

Кстати, пломбировать корневые каналы предпочтительнее без анестезии. Это связано с тем, что если появляется небольшая болезненность при пломбировании каналов, то врач сразу понимает, что он вывел гуттаперчевый штифт уже за верхушку корня. Соответственно, врач может вовремя изменить глубину пломбирования.

 

1.Удаление временной пломбы и лекарства из каналов

 

2. Промывание каналов растворами антисептиков

 

3. Пломбирование каналов при помощи гуттаперчи и силера   –

 

после того как корневые каналы будут промыты и высушены, необходимо их плотно запломбировать. Делается это при помощи гуттаперчевых штифтов разного размера (рис.16) и силера (твердеющая паста). Штифты вставляются в корневые каналы и там утрамбовываются. На рис.14,15 вы можете увидеть устья корневых каналов До и После того, как каналы были запломбированы гуттаперчей.

rest-22rest-23

4.Рентгенологический контроль пломбирования (обязателен!!!)

 

Если на рентгене все Ок – приступаем к следующему этапу. Но, если видим, что канал недопломбирован до верхушки, либо гуттаперчевые штифты выходят за пределы корня в окружающие ткани – необходимо удалить все гуттаперчевые штифты и начать пломбирование каналов сначала. На рис.17-19 Вы можете увидеть качественно запломбированные корневые каналы (все корневые каналы запломбированы до верхушки корня).

 

 

 

К сожалению стоит отметить, что подавляющее большинство стоматологов если и видят, что корневые каналы недопломбированы – работу не переделывают. Именно с этим и связан озвученный нами в начале статьи процент некачественного лечения пульпита.

rest-24rest-25

7.Ставится временная пломба.

 

Третье посещение:

 

Постановка постоянной пломбы  –

 

не следует проводить пломбирование коронки зуба в тоже посещение, что и пломбирование корневых каналов. Сначала содержимое в корневых каналах должно «схватиться» и затвердеть. Только после этого можно заниматься восстановлением коронки зуба.

 

Удаление нерва в зубе: последствия

 

 

 

Конечно, удаление нерва из зуба приводит к определенным последствиям. Во-первых – зуб становится немного более хрупким. Это связано с тем, что из зуба вместе с нервом удаляются и кровеносные сосуды, что приводит к исчезновению «увлажнения тканей зуба изнутри».

 

 

 

Во-вторых – депульпированные зубы немного изменяют свой цвет. Они становятся сероватые, немного теряют блеск, т.е. эмаль становится как бы более тусклой. Но бывают случаи, когда после удаления нерва зубы приобретают синюшный цвет. Это неестественно, и связано с грубыми ошибками стоматолога при пломбировании корневых каналов; в частности это происходит тогда, когда на момент внесения пломбировочного материала в корневой канал – там присутствует кровь (чего быть категорически не должно).

 

 

Медицинский центр ТАРИ
Адрес: ул. Комсомольская 47 213826 Бобруйск
+375 (225) 70-85-85 +375 (29) 199-53-97 +375 (225) 70-55-55 +375 (29) 117-22-72 info@tari.by